KONSUMSI KERAGAMAN PANGAN merupakan informasi tentang berbagai jenis pangan dan jumlah pangan yang dikonsumsi seseorang atau sekelompok orang pada waktu tertentu.Keberagaman pangan yang dikonsumsi dibagi dalam beberapa kelompok pangan diantaranya : - Padi - padian Merupakan kelompok pangan sumber karbohidrat diantaranya : beras dan olahannya, jagung dan olahannya serta gandum dan olahannnya - Umbi umbian Merupakan kelompok pangan sumber karbohidrat diantaranya : ubi kayu dan olahannya, ubi jalar, kentang, talas dan sagu. - Pangan hewani Merupakan kelompok pangan sumber protein diantaranya : daging dan olahannya, ikan dan olahannya, telur dan susu serta olahannya. - Minyak dan lemak kelompok pangan sumber karbohidrat dan lemak diantaranya minyak kelapa, minyak sawit, margarin, dan lemak hewani - Buah / Biji Berminyak Merupakan kelompok pangan sumber karbohidrat diantaranya kelapa, kemiri, kenari dan coklat - Kacang kacangan Merupakan kelompok pangan sumber protein diantaranya kacang tanah, kacang kedelai, kacang hijau, kacang merah, kacang polong dan olahannya. - Gula Merupakan kelompok pangan sumber karbohidrat diantaranya gula pasir, gula merah dan sirup. - Sayur dan buah Merupakan kelompok pangan sumber vitamin dan mineral diantaranya sayur segar dan olahannya dan buah serta olahannya. - Lain – lain nya seperti bumbu.