KONSUMSI KERAGAMAN PANGAN merupakan informasi tentang beragai jenis pangan dan jumlah pangan yang dikonsumsi seseorang atau sekelompok orang pada waktu tertentu.Keberagaman pangan yang dikonsumsi dibagi dalam beberapa kelompok pangan diantaranya :
- Padi - padian
Merupakan kelompok pangan sumber karbohidrat diantaranya : beras dan olahannya, jagung dan olahannya serta
gandum dan olahannnya
- Umbi umbian
Merupakan kelompok pangan sumber karbohidrat diantaranya : ubi kayu dan olahannya, ubi jalar, kentang, talas dan
sagu.
- Pangan hewani
Merupakan kelompok pangan sumber protein diantaranya : daging dan olahannya, ikan dan olahannya, telur dan susu
serta olahannya.
- Minyak dan lemak
kelompok pangan sumber karbohidrat dan lemak diantaranya minyak kelapa, minyak sawit, margarin, dan lemak hewani
- Buah / Biji Berminyak
Merupakan kelompok pangan sumber karbohidrat diantaranya kelapa, kemiri, kenari dan coklat
- Kacang kacangan
Merupakan kelompok pangan sumber protein diantaranya kacang tanah, kacang kedelai, kacang hijau, kacang merah,
kacang polong dan olahannya.
- Gula
Merupakan kelompok pangan sumber karbohidrat diantaranya gula pasir, gula merah dan sirup.
- Sayur dan buah
Merupakan kelompok pangan sumber vitamin dan mineral diantaranya sayur segar dan olahannya dan buah serta
olahannya.
- Lain – lain nya seperti bumbu.