KONSUMSI KERAGAMAN PANGAN merupakan informasi tentang beragai  jenis pangan dan jumlah pangan yang dikonsumsi seseorang atau sekelompok orang pada waktu tertentu.Keberagaman pangan yang dikonsumsi dibagi dalam beberapa kelompok pangan diantaranya :
-   Padi - padian 
        Merupakan kelompok pangan sumber karbohidrat diantaranya : beras dan olahannya, jagung dan olahannya serta 
        gandum dan olahannnya
-   Umbi umbian
        Merupakan kelompok pangan sumber karbohidrat diantaranya : ubi kayu dan olahannya, ubi jalar, kentang, talas  dan 
        sagu.
-   Pangan hewani
        Merupakan kelompok pangan sumber protein diantaranya : daging dan olahannya, ikan dan olahannya, telur dan susu 
        serta olahannya.
-   Minyak dan lemak
        kelompok pangan sumber karbohidrat dan lemak diantaranya minyak kelapa, minyak sawit, margarin, dan lemak hewani
-   Buah / Biji Berminyak
        Merupakan kelompok pangan sumber karbohidrat diantaranya  kelapa, kemiri, kenari dan coklat
-   Kacang kacangan
        Merupakan kelompok pangan sumber protein diantaranya kacang tanah, kacang kedelai, kacang hijau, kacang merah, 
        kacang polong dan olahannya.
-   Gula
        Merupakan kelompok pangan sumber karbohidrat diantaranya gula pasir, gula merah dan sirup.
-   Sayur dan buah
        Merupakan kelompok pangan sumber vitamin dan mineral diantaranya sayur segar dan olahannya dan buah serta 
        olahannya.
-       Lain – lain nya seperti bumbu.